Cara Agar Diterima Google Adsense Dengan Mudah


Cara agar diterima google adsense - Untuk para blogger pasti tidak asing lagi dengan namanya dunia advertising / periklanan. Nah, salah satu yang paling populer dan banyak diminati adalah Google Adsense. Alasannya adalah bayaran dari penayangan dan klik iklan bisa dibilang cukup tinggi dibanding toko sebelah. Saya rasa Anda jauh lebih tau Adsense ketimbang saya.

Cara diterima adsense dengan mudah

Permasalahannya, tidak semua pelamar dapat dengan mudah di approve oleh raksasa periklanan ini. Berbagai cara dan strategi dilakukan agar dapat di setujui sepenuhnya. Termasuk saya sendiri. Perlu diketahui, saya bukanlah master, tapi newbie yang masih culun banget dalam dunia blogging ini.

Saya akan berbagi cara agar dapat disetujui Adsense sepenuhnya.

Perbedaan Akun Adsense Hosted dan Non Hosted

Pertama-tama harus kita ketahui dahulu, adsense mempunyai dua jenis akun, yaitu Hosted dan Non-Hosted. Berikut penjelasannya.

Akun Adsense Hosted

Akun Adsense Hosted adalah akun adsense yang pendaftarannya melalui Blogger dan Youtube. Saya akan bahas mengenai pendaftaran lewat Blogger.

Persyaratan agar diterima akun Adsense Hosted adalah mewajibkan blog minimal berumur 6 bulan, lalu hanya dengan subdomain .blogspot.com. Pendaftarannya pun hanya melalui dashboard blogger saja.

Pada akun Hosted ini, Anda hanya bisa mengaitkan akun kepada banyak blog yang mempunyai subdomain .blogspot saja, tidak bisa ke blog ber-domain TLD (.com, .org. id dll).


Akun Adsense Non-Hosted

Akun Adsense Non-Hosted adalah akun adsense yang pendaftarannya tidak melalui dashboard Blogger. Blog kita pun sudah harus ber-domain TLD pada saat pendaftaran, serta tidak harus menunggu umur blog 6 bulan.

Berbeda dengan akun Adsense Hosted. Keuntungan memakai Akun adsense Non-Hosted adalah kita dibebaskan untuk mengaitkan banyak blog/web dengan domain TLD (.com, .org. id dll), maupun dengan subdomain .blogspot itu sendiri, kecuali subdomain wordpress.com, karena Wordpress mempunyai kebijakan sendiri.

Jika Anda ingin mendaftar akun Adsense Non-Hosted, Anda bisa mendaftarkannya Disini. Ingat sob, isi semua form dengan benar dan sesuai identitas.

Sekarang terserah Anda ingin membuat akun Adsense Hosted atau Non-Hosted.

Bagaimanakah Cara Agar Diterima Google Adsense Dengan Mudah?

Okeh kita mulai...!

Cara diterima Adsense dengan mudah

Ratusan artikel mengenai "Cara agar diterima Adsense" saya baca berulang kali, saya praktekkan, lalu gagal, coba lagi, gagal lagi dan begitu seterusnya. Sampai akhirnya keterima juga. Mungkin si mbah Google menerima saya karena kasihan. Kalo saya pribadi sih karena penasaran banget gak keterima-terima.

Ini spesifikasi blog saya waktu diterima :

- Niche Musik
- Bahasa Inggris
- Hosting blogger
- Domain TLD
- Template standart bawaan di blogger
- Jumlah Artikel 15 hasil tulisan sendiri
- Unique Visitor sekitar 20 - 30 per hari.

Kita bahas satu per satu :

1. Niche

Cara mudah diterima adsense yang pertama adalah menentukan niche. Niche adalah tema suatu blog, untuk menentukan niche, pilihlah niche Anda sukai / setidaknya Anda sedikit ahli dibidang yang bersangkutan. Ini nantinya berguna untuk materi penulisan konten Anda. Pastinya Anda bisa menulis artikel secara detail, ketimbang Anda tidak ahli dibidangnya.

Jangan membuat tema yang melanggar aturan dari Adsense, seperti situs dewasa, perjudian dll.

Saya ada beberapa referensi mengenai niche yang bisa diterapkan dalam blog Anda, tentunya memiliki nilai CPC (cost per click) yang tinggi pada google Adsense. (Baca : High Paying Keyword Google Adsense 2018).


2. Bahasa

Setelah saya membaca-baca artikel dari para mastah Adsense Indonesia, saya menemukan saran untuk memakai bahasa Inggris sebagai bahasa utama blog. Alasannya karena lebih mudah diterima dan cakupan pembacanya bisa lebih luas. Karena pihak pengiklan Adsense dari berbagai negara, jadi target Internasional lebih diutamakan.

Kalau saya sih berfikir simpel, kantor Google ada di Amrik, jadi saya menyesuaikan dengan bahasa asal Google yaitu En-Us.
Agar search engine bisa meng-identifikasi bahasa dalam web Anda, tambahkan kode lang="en-US" xml:lang="en-US" tepat disamping kode . Atau Untuk bahasa Indonesia, lang="id" xml:lang="id" pada template Anda.

Bukan berarti saya jago bahasa Inggris, I wanna say Thank's to Google translate!

Ya, secara tidak langsung Google sudah memudahkan jalan kita. Jangan lupa cek grammar-nya ya sob!

3. Hosting

Saya memakai hosting blogger. Kenapa?

Gratis bro...!

Karena Itu hostingan milik Google.

Logikanya begini, kita mau bekerja sama dengan satu pihak (sebut saja pihak mawar), apa yang membuat tertarik pihak mawar terhadap kita? Tentu banyak faktornya...

Jika kita memakai salah satu produk dari pihak mawar, itu adalah NILAI PLUS dari pihak tersebut. Artinya, setidaknya kita sudah mengenal kualitas / pengetahuan tentang produk pihak mawar.

Namun jika Anda memiliki budget lebih, saya sarankan untuk memakai hosting wordpress.org.


4. Domain TLD

TLD (Top Level Domain). Akhirnya untuk yang satu ini saya terpaksa sewa. Tadinya dari blogspot, ketolak terus, saya tingkatkan jadi .com. Setahun kurang dari 200 ribu biaya sewanya (gak nyampe seribu/hari).

Waktu pakai domain bawaan, saya ditolak terus setiap mengajukan permohonan (sekitar 8x), dengan alasan navigasi kurang jelas dan konten tidak memadai.

Saya putar otak lagi, Google mau kita menggarap blog secara serius, bukan berarti domain gratis tidak bisa serius, namun TLD bisa dibilang lebih terlihat profesional. Dan setiap perusahaan profesional lebih suka bekerja sama dengan pihak profesional pula.

Ada sedikit rezeki saya coba tingkatkan ke TLD. Umur blog ketika diterima adalah 2 bulan.

Sebagai catatan, saya hanya ditolak sekali ketika memakai domain TLD, sebelum akhirnya diterima.

5. Template

Menurut para mastah, peran template sangat vital sekali. Template yang disukai Google adalah setidaknya memiliki navigasi yang jelas. Sebisa mungkin background nya putih, perhatikan Google, putih bersih.

Kenapa pada waktu itu saya memilih template bawaan blogger?

Karena saya berfikir, template bawaan sudah lolos uji kualitas oleh Blogger. Tidak mungkin template asal-asalan menjadi bawaan Blogger. Jika Anda bisa ngoprek sendiri, itu lebih baik.

Saya tidak menyarankan Anda untuk memakai template bawaan, tetapi poinnya adalah dengan memakai template bawaan Blogger pun Anda bisa diterima oleh Adsense.

Jika Anda ingin memilih template, pastikan template tersebut memiliki navigasi yang jelas, agar semua halaman dalam website Anda dapat ditemukan dengan mudah. Awalnya pun Saya ketolak dengan alasan Navigasi kurang jelas. Lalu jangan lupa membuat laman dasar seperti privacy policy, disclaimer, Terms of service, contact dan about us. Ini bertujuan agar website Anda terlihat lebih profesional, dan yang pasti laman dasar ini ditujukan agar pembaca dapat mengetahui aturan-aturan main yang berlaku pada situs Anda. Untuk yang ingin membuat Contact form, baca disini.

Jika bingung masalah navigasi yang jelas, saya menyarankan beberapa hal, diantaranya :

- Pasang Widget Label / Kategori (jangan lupa untuk memberikan label pada setiap postingan)
- Pasang Widget Navigasi
- Pasang Widget Arsip
- Pasang Widget Popular posts
- Pasang Widget subscribe (follow by email)
- Buang Widget yang dirasa kurang bermanfaat. (Karena malah bikin lemot blog Anda).
- Kaitkan blog Anda dengan Google Analytics
- Daftarkan blog Anda pada Google Search Console, pastikan sudah terindex semua artikel Anda. Caranya Anda bisa baca Cara Agar Terindex Google dengan Cepat.

Pilihlah template yang sudah mobile-friendly, artinya ukuran yang ditampilkan di Desktop bisa otomatis menyesuaikan jika tayang di Handphone / tablet (resvonsive). Sepertinya hal ini sudah wajib diterapkan untuk template milik Anda, jika belum mobile-friendly. Perlu diingat, zaman sekarang siapapun sudah memiliki smartphone, mereka bisa browsing dimana saja kapan saja, Hampir separuh pengunjung blog saya pun berasal dari smartphone.

Jikalau ada dana lebih, mendingan Anda beli template yang premium, biasanya template premium sudah support SEO Friendly, dimana itu bagus untuk mendukung posisi artikel dimata search engine.

6. Artikel

Nah, ini nih yang paling seru!
Banyak pendapat mengenai berapa minimum artikel agar diterima oleh Adsense. Ada yang hanya punya 5 artikel diterima, bahkan ada yang memiliki ratusan artikel ditolak.

Apa penyebabnya ya? Kualitas konten? Originalitas? Kuantitas?

Saya tidak tahu pasti. Standart Itu adalah rahasia Google. Yang saya tau adalah mereka me-review blog kita dengan human editor.

Yang seperti apa artikel berkualitas itu?

Yang memberikan manfaat / solusi bagi pembacanya.

Apakah ada jumlah minimal kata dalam satu artikel?

Ada yang bilang 500 kata, 700 dsb. Intinya sih makin banyak makin bagus, asalkan tidak bertele-tele. Artinya dalam sebuah artikel, Anda memberikan poin yang penuh serta mendetail.

Artikel saya minimal 500 kata.

Dalam membuat artikel berkualitas, sudah banyak yang membahas, saya kurang kompeten dibidangnya. Menurut beberapa sumber yang saya baca, artikel yang berkualitas dan berpotensi menempati pejwan Google adalah yang memiliki sedikitnya 1800 kata, namun tidak bertele-tele, tapi dibahas secara mendetail.

Untuk mudah diterima Adsense, saya menggunakan gaya penulisan formal. Metodenya saya membuat artikel dengan bahasa Indonesia lalu translate Google, periksa ulang secara keseluruhan agar terlihat luwes dan lebih manusiawi. Tidak lupa mengecek setiap grammar-nya.

Pada artikel ke-15 saya baru diterima oleh Adsense, namun sejak artikel ke-5 saya sudah coba mendaftar. Semua artikel tidak ada yang copas.

Intinya sih, Google suka dengan artikel yang ditulis dengan cara yang baru, walaupun sudah banyak yang membahasnya.

7. Unique Visitor

Ini pun sepertinya tidak menjadi patokan Adsense, masalahnya sumber traffic saya dari medsos. Sedikit visitor yang dari organic search.

Bayangkan, saya hanya memiliki 20-30 UV/day. Jauh dibawah blog Anda. Namun alangkah baiknya jika UV saya mencapai angka 1000/day (next target). Ini PR buat saya pribadi.

Itulah pengalaman saya ketika mendaftar Google Adsense, silahkan pelajari poin-poin pentingnya. Karena saya pun bukan mastah, tapi hanya orang yang penasaran aja.

Begitulah cara mudah diterima adsense. Jika Anda belum berhasil atau udah mentok selalu ditolak, maka cobalah alternatif selain Adsense, seperti Propeller ads, Bidvertiser dll, yang tidak membutuhkan kriteria khusus seperti Adsense. Ingat Sob, dunia tak selebar Adsense !

Semoga membantu!
Sukses untuk Anda!

Tips dan Cara

7 Responses to "Cara Agar Diterima Google Adsense Dengan Mudah"

  1. Makasih pak infonya. Saya mau mau tanya, kenapa ya alasan tertolak gara-gara navigasi kurang jelas terus? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Navigasi itu agar memudahkan pengunjung blog mencari semua halaman bapak. Karena Google tetap mengutamakan kenyamanan pembaca. Saran saya gunakan arsip, label, popular posts. Itu saja sebenarnya sudah cukup. Atau bapak bisa mengganti template dengan yang navigasinya mudah. Semoga membantu

      Delete
  2. Mas, kok saya ditolak terus ya. Padahal artikel ori trus udah banyak lagi. Alesannya konten kurang memadai terus. Minta solusinya mas. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas/mbak anonim...
      Alasan konten kurang memadai itu yg sering menjadi alasan penolakan. Memang GA tidak menjelaskan secara rinci perihal tsb. Cuma kalo udh yakin konten oke punya, daftar lg pake gmail baru. Semoga membantu. Trims

      Delete
  3. Terima kasih infonya mas

    ReplyDelete
  4. blog saya https://www.sukamitos.com/ kok belum dterima gogle adsense aja ya gan,, kurangnya dimana ya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu blognya udah keren banget gan, semuanya udah lengkap dan gak ada yang salah. Sedikit saran aja nih,

      1. Kalo agan ambil gambar dari google, sebaiknya kasih caption gan (sumber gambar).

      2. Kalo sudah daftar berkali-kali ditolak, coba agan daftar ulang pake gmail yang baru, yang tidak terkait dengan gmail lama. Termasuk bedain no hp pas mau daftar adsense. Ini adalah cara yang paling ampuh, dan sudah banyak yang membuktikan, termasuk saya sendiri.

      Terima Kasih, semoga membantu

      Delete

Silahkan berkomentar dengan baik pada blog Tips dan Cara