Cara Jitu Promosi di Sosial Media

Cara Jitu Promosi di Sosial Media

Cara Jitu Promosi di Sosial Media

Sosial Media…. Apa yang terlintas di benak Anda?
Silaturahmi?
Nge-gosip?
Pamer foto?
Ingin dikenal banyak orang?
Atau mau jualan?

Sebenarnya semua sah-sah saja Anda lakukan di sosial media, asalkan positif dan tidak merugikan orang lain. Karena media sosial memang akhir-akhir ini sangat marak sekali, bukan hanya untuk yang muda, tetapi yang lebih berumur juga gak mau ketinggalan exist.

Berbicara soal sosmed (sosial media) ini, tak lepas dari namanya posting, upload, share, informasi, HOAX dan lain sebagainya. Tapi tahukah Anda, sebenarnya sosmed ini sangat powerful sekali jika digunakan untuk yang namanya online marketing (jualan online). Kita sekarang akan membahas soal menggunakan sosial media untuk promosi online marketing / internet marketing / jualan online / toko online dan sebangsanya.

Kali ini Saya akan menulis tentang cara promosi di sosial media. Disini Saya akan menulis dari sisi pembeli, apa yang diinginkan pembeli. Dan juga sebagai orang yang suka posting di sosmed, cara-cara apa yang perlu dilakukan.

Kemudahan Sosial Media

Pada suatu hari (biar lebih epic), Saya suka membeli makanan favorit di sebuah tempat makan yang jaraknya agak jauh dari rumah. Sekitar seminggu sekali saya selalu datang kesana untuk mencicipi menu favorit Saya, sampai Saya akrab dengan penjaganya.

Seiring berjalannya waktu munculah yang namanya transportasi online. Kebetulan tempat makan favorit saya ini ada dalam list transportasi online tersebut. Singkat cerita sampai saat ini, jika Saya ingin makan menu favorit Saya itu, tanpa bersusah payah langsung Saya order lewat smart phone. Tanpa harus ribet-ribet mengeluarkan kendaraan dan macet-macetan.

Dari kisah diatas, bisa ditarik kesimpulan bahwa yang namanya online itu memudahkan banget, praktis tanpa perlu repot-repot mengeluarkan banyak tenaga. Namun ternyata ada juga hal yang menurut Saya kurang bagus, Saya jarang ketemu dengan penjaga tempat makan tersebut. Kadang-kadang dia (penjaga tempat makan) suka WA, nanyain kenapa jarang main lagi. Saya seperti merasa tidak enak hati, karena memang dia sudah seperti teman dekat saja. Akhirnya Saya mencoba mengimbangi dengan cara minimal sebulan sekali Saya tetap makan disana, tujuannya sekalian silaturahmi.

Pengunjung Sosial Media

Sebelum masuk lebih jauh, Anda perlu tau dulu. Mengapa harus promosi lewat sosmed sih?
Karena pengunjung dari sosial media itu sangat potensial. Penggunanya makin hari makin banyak. Tentunya semakin banyak yang melihat produk Anda, kemungkinan produk / jasa Anda dibeli semakin tinggi bukan?

Perhatikan data dibawah ini :

Facebook : 1.100.000.000 - Pengunjung / bulan
Youtube         : 1.000.000.000 - Pengunjung / bulan
Twitter :    310.000.000 - Pengunjung / bulan
Google Plus :    120.000.000 - Pengunjung / bulan
Instagram :    100.000.000 - Pengunjung / bulan

Sangat potensial bukan?

Apa saja Sosial Media yang bagus untuk jualan, share artikel, foto dan hasil karya kita?

Apa saja bagus, contohnya Facebook, Anda bisa bergabung bersama grup-grup / komunitas yang sejalan dengan barang dagangan Anda. Share produk / jasa / karya Anda. Bisa dibilang facebook gak ada matinya deh. Kalau ada rezeki lebih pasang iklan di Facebook, bisa lebih joss tuh. Yang lagi nge-trend itu jualan di Instagram. So, cepet-cepet buat akun Instagram.

Jangan Ketinggalan : Cara Mudah Diterima Adsense

Cara Promosi di Sosial Media

Berikut ini adalah cara jitu promosi di sosial media :

Materi Promosi

Sebelum kita memposting jualan kita di medsos, ada baiknya kalau kita perhatikan kemasan / materi yang kita promosikan. Seperti, deskripsi produk, foto, hashtag-hashtag-nya dan yang paling penting Judul yang memancing orang untuk penasaran dengan produk Anda (click bait). Namun tetap perhatikan, apakah judul sesuai dengan isi? Jangan sampai judul yang Anda buat sangat heboh, tapi nyatanya produk Anda tak seheboh judulnya.

Kejujuran

Kalau Anda berbelanja online, pasti yang pertama Anda lihat adalah foto produk. Mungkin Anda adalah salah satu pembeli yang pernah kecewa karena barang aslinya tidak sesuai dengan yang di foto. Ya, Saya juga pernah mengalaminya. Sangat menyebalkan bukan? Disinilah kejujuran diperlukan. Jika Anda sudah dipercaya sekali saja, maka yakinlah RO (Repeat Order) akan selalu ada dari pelanggan setia Anda.

Foto

Foto lah produk Anda sejelas mungkin, dengan banyak sisi  dan pencahayaan yang cukup. Tidak perlu dengan kamera mahal, tapi setidaknya gambar tidak terlalu pecah jika di zoom, dan jelas tidak blur (buram). Saya sendiri pun (sebagai pembeli) lebih suka dengan foto yang gak terlalu banyak editannya dan cenderung alami. Contohnya terlalu terang, terlalu banyak re-touch dll, Anda pasti sudah bisa membedakannya.

Lebih bagus lagi kalo barang dagangan Anda dibuat format video, posting deh di Instagram, FB atau Youtube. Dijamin, mengurangi kesalah fahaman antara penjual dengan pembeli.


Deskripsi

Buatlah deskiripsi barang Anda sejelas mungkin, sejujur-jujurnya, agar nantinya tiada dusta diantara penjual dengan pembeli. Ingat, pembeli sekarang sudah sangat cerdas, bahkan selalu membandingkan antara kualitas satu barang dengan yang lainnya. Dan yang paling penting, pembeli udah tau banget mana deskripsi yang muluk-muluk dan yang biasa aja. Pembeli cenderung memilih deskripsi yang biasa aja tapi detail, ketimbang deskripsi yang muluk-muluk.

Kontak

Nah, ini yang paling penting. Buatlah diri Anda gampang untuk dihubungi, dapat dijangkau melalui Telfon, sms, FB, chat WA, line, Twitter, Instagram dll. Artinya Anda pun harus cepat dalam merespon konsumen. Jadikan diri Anda gampang untuk dijangkau dari segala arah.

Judul

Judul seharusnya mewakili apa yang ada di dalamnya. Buatlah judul yang memancing rasa penasaran orang, semenarik mungkin, namun gak kelihatan muluk-muluk. Contoh “Baju Batik Paling Murah Se-Indonesia”, itu muluk-muluk banget. Lebih enak kalau pakai judul “Baju Batik Trendy Murah Meriah.” Anda pasti bisa mengarang judul yang provokatif dan kreatif, tanpa harus manipulatif.

Baca Juga : Cara Agar Artikel Terindex Google Dengan Cepat

Itulah sedikit gambaran tentang cara jitu promosi di sosial media. Bagaimana pun cara Anda promosi, kuncinya adalah kejujuran. Inti dari semua artikel yang Saya tulis ini. Semoga tulisan ini bisa menjadi referensi Anda. Selamat Berdagang ! 

Tips dan Cara








0 Response to "Cara Jitu Promosi di Sosial Media"

Post a Comment

Silahkan berkomentar dengan baik pada blog Tips dan Cara